Übergewicht / Adipositas - Praktische Tipps


  Übergewicht / Adipositas - Praktische Tipps



Tipps zum Abnehmen

Erstellen Sie ein Ernährungsprotokoll. Schreiben Sie genau auf, was Sie essen und vor allem trinken. So können Sie erkennen, wie viele versteckte Kalorien Sie mit Nahrungsmitteln und Getränken zu sich nehmen.
Kontrollieren Sie 1x pro Woche Ihr Gewicht (Verlaufskurve anlegen).
Achten Sie auf ausreichend Bewegung. Regelmäßige körperliche Betätigung (2-3x/Woche) sollte Grundbestandteil jedes Gewichtsreduktionsprogramms sein. Besonders gut eignen sich Ausdauersportarten wie Schwimmen, Walking, Radfahren, Wandern, Joggen etc. Je nach der Höhe Ihres Übergewichtes ist nicht jede der genannten Sportarten für Sie geeignet. Fragen Sie Ihren Arzt!
Nehmen Sie sich ausreichend Zeit zum Essen - Essen Sie bewusst und kauen Sie gründlich, denn: Gut gekaut ist halb verdaut!
Richten Sie sich das Essen appetitlich an!
Nehmen Sie bei Bedarf kleine Zwischenmahlzeiten zu sich, um Heißhungerattacken zu vermeiden!
Erstellen Sie sich vor dem Einkaufen eine genaue Einkaufsliste.
Gehen Sie nach Möglichkeit nicht mit "leerem Magen"/Heißhunger zum Einkaufen.
Nützen Sie die Obst- und Gemüseangebote der Saison, so wird Ihre Speisekarte abwechslungsreicher!
Wählen Sie bei Einladungen / im Restaurant Speisen und Getränke bewusst aus - genießen Sie und beschränken Sie am folgenden Tag die Kalorienzufuhr.

Geeignete Lebensmittel

geeignete Lebensmittelungeeignete Lebensmittel
Fleischmageres Fleisch aller Art von Kalb, Rind oder Schwein ohne sichtbares Fettfettes Fleisch aller Art, z.B. Speck, Schweinebauch
Wurstwarenfettarme Wurstsorten, z.B. Kalter Braten, Kassler, Geflügelwurst, Roastbeef, gekochter Schinken ohne Fettrandfettreiche Wurstsorten, z.B. Leberwurst, Mettwurst, Cervelat, Mortadella, Salami
Wildalle fettarmen Stücke
Geflügelohne HautMastente, Mastgans
FischMagerfische, z.B. Kabeljau, Scholle, Heilbutt, Schellfisch, Seelachs, Zander, Barsch, Hecht, SeezungeFettfische, z.B. Aal, Lachs, Hering, Thunfisch, Bückling, Schillerlocken
Fischwarenmagere Fischwaren mariniert ohne Öl oder in Geleegeräucherter, gesalzener Fisch, z.B. Pökelhering, Fischkonserven in Öl oder in Saucen mariniert
EierEiklarEigelb
Milch/-Produktefettarme Milch 1.5 % Fett, Kondensmilch 4 % Fett, Naturjoghurt 1.5 % Fett, Magerquark, Sauerrahm 10 %, Fett, Buttermilch, Dickmilch, Kefir, SauermilchVollmilch 3.5 % Fett, Kaffeesahne, Kondensmilch 7,5 % Fett, Naturjoghurt 3.5 % Fett, Speisequark 40 %, Fett, Schlagsahne, Creme fraiche
Käsefettarme Käsesorten bis 30 % Fett i.Tr., z.B. Hüttenkäse, Camembert 30% Fett i.Tr.Käsesorten ab 40% Fett i.Tr., z.B. Brie, Doppelrahmfrischkäse
Fette/ÖleMargarine, Butter Halbfettmargarine reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Distelöl, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, OlivenölSchmalz, Talg, Speck, Kokosfett, Mayonnaise (bei Salatmarinaden ersetzen durch fettarme Milchprodukte)
Obstalle Arten Frischobst (je nach Jahreszeit)Obstkonserven
Gemüsealle Arten, gedünstet oder als Rohkost, frisch oder Tiefkühlkost (TK) (je nach Jahreszeit)Gemüsekonserven
Kräuter/Gewürzejodiertes Salz in Maßen, Kräuter und Gewürze frisch, TK oder gefriergetrocknet, pflanzliche WürzeFertigsoßen
KartoffelnPellkartoffeln, Salzkartoffeln, Schalenkartoffeln, Kartoffelpüree, KartoffelklößePommes frites, Chips, Bratkartoffeln
NährmittelNaturreis (unpolierter Reis), VollkornteigwarenPolierter Reis, Weißmehlteigwaren
Brotalle VollkornprodukteWeißmehl- und Stärkeprodukte
Backwarenalle fettarmen Arten, z.B. magerer Hefeteig, Quark-Öl-Teig mit Obstbelag, Vollkornkuchen, VollkorngebäckSalzgebäck, z.B. Chips und Tacos, alle fettreichen Arten, z.B. fetter Hefeteig, Blätterteig, Mürbeteig, Biskuitboden, Rührkuchen, Torten, Fettgebackenes, Gebäck aus Weißmehl
SüßwarenSüßstoff, Marmeladen und Dunstkompott mit Süßstoff eingemacht (kalorienreduziert)kohlenhydratreich*:
Zucker, Honig, Sirup, Marmeladen und Kompott mit Zucker eingemacht, Bonbons
fettreich:
Schokolade, Nougat, Marzipan, Speiseeis, etc.
Nüssealle Arten ungesalzen in kleinen Mengengesalzene Nüsse z.B. Erdnüsse
Getränkealle alkoholfreien Getränke, z.B. Tee, Mineralwasser, alle Getränke ohne Zusatz von Zucker z.B. naturtrübe/-reine Obst- und Gemüsesäfte am besten verdünnt (Schorle), Kaffee (in Maßen)Alkohol, Fruchtsäfte und Fruchtnektare mit Zusatz von Zucker, Limonaden, Brausen





Süßigkeiten, die hauptsächlich Kohlenhydrate enthalten, sind in Maßen erlaubt. Fettreiche Süßigkeiten wie Schokolade oder Speiseeis sollten aber gemieden werden.

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